Вишня - ягода сна Вишня - очень красивая ягода, но мало того, что она вкусная и красивая, но она еще и полезная, поскольку содержит в себе целый арсенал веществ, обладающих полезными свойствами. Родом вишня из Крыма. Начав свое путешествие из Древней Греции, вишня продолжила распространяться в Рим, а затем в Европу. Полезные вещества вишни
Вишня содержит много витамина С. Известно, что витамин С является антиоксидантом, который участвует в синтезе коллагена. Также вишня содержит в себе и многие другие антиоксиданты. А свойства вишни, способствовать снижению уровня в крови холестерина, выгодно отличает ее от других ягод.
Вишня и "гормон сна"
Вишня – сонная ягода, так как содержит в себе «гормон сна» - мелатонин. Вишня, а также и вишневый сок помогают уснуть безснотворных. И вот, что интересно, в отличие от других продуктов, обладающих слабым снотворным действием, в вишне содержится не предшественник мелатонина, а сам гормон. В этом отличии вишня уникальна, при чем в ней содержится мелатонина в 7 раз больше, чем в бананах и помидорах. Известно, что мелатонин вырабатывается именно в темное время суток – время сна, он позволяет нам уснуть. Поэтому, выпив перед сном (за час-полтора) стакан вишневого сока - гарантия крепкого, здорового сна.
Не рекомендуется употреблять вишню натощак
Обладая множеством полезных свойств, вишня имеет один маленький недостаток – высокое содержание различных кислот, поэтому лакомиться вишней на голодный желудок не следует. Вишню рекомендуется употреблять на десерт. Как правильно выбрать вишню
Чем цвет вишни темнее, тем она больше содержит в себе веществ, обладающих антисептическими и антиоксидантными свойствами. Выбирая вишню, необходимо обратить внимание на запах, последний не должен быть кислым, поскольку кислый запах – признак брожения. Чтобы узнать насколько свежая вишня ее нужно покупать с черенками. Если черенок зеленый и сочный, это значит, что вишня недавно снята с дерева.
Как правильно хранить вишню
- свежую, немытую вишню в пакете хранить в холодильнике можно в течение недели;
- замороженная вишня может храниться очень долго. Перед
замораживанием выньте косточки из вишни, на противень, покрытый фольгой, выложите ягоды вишни, после этого поместите их в морозильную камеру. Вишни можно хранить в пакете в морозильной камере или прямо на противне, дабы ягоды не измялись в пакете и не превратились в ком;
- сушеная вишня очень полезна, так как все свои полезные
свойства в этом виде сушеная вишня сохраняет. Для подготовки сушки, ягоды сначала моют, после чего из ягод необходимо вынуть косточки, и сушить в духовом шкафу (при температуре 55°С). Как готовить вишню
Ягоды вишни обычно употребляют в свежем виде.
Полезный рецепт коктейля с вишни
1. Из свежей вишни выньте косточки (100 гр. ягод)
2. Кладем ягоды вишни в блендер, добавляем клюквенный сок
(100 гр.) и обезжиренный йогурт (1 стакан).